Трудо выебудни

То ли на жаре мозг плавится, то ли все музыканты “на жнива” подались… В последнее время диалоги в музыкальном магазине поражают своей новизной.
Ниже изложу некоторые свои мысли-наблюдения, возникшие после общения с людьми, которые никак не относятся к понятию “музыкант”. Ничего личного 😉

Лидер ТОП100 дибильных ситуаций – когда человек не знает, что ему нужно. Вот струны надо. ОБЫЧНЫЕ. А что за гитара у него, нужны ему металлические, нейлоновые, какого калибра, натяжения, в крапинку, или в полосочку – это всё нужно выяснять с помощью энергии космоса.
Вот ОБЫЧНЫЕ мне нужны, и всё тут! Хорошо, если ещё скажет “железные“. Это у меня должны быть нервы железные, что бы каждый день по дюжине таких обслужить!

Второе место – это мажоры =)))
“Мне нужны самые крутые струны. СКОКА??? 200 грн за комплект? та не, давайте шото в районе соточки. фЭндыр? ЭрнибАл? Пофиг, мне эти названия ни о чём не говорят, но раз вы говорите что хорошие – возьму. Это ж 100 рублей, реально фирмА же! А гитара у меня Леотон, если что”.
Т.е. человек сознательно покупает струны, стоимость которых составляет 20% стоимости его гитары (если это можно так назвать – гитары).

Идём дальше.
“Дайте мне струны, которые не рвутся” – это вообще вне конкуренции. Тут даже обижаться на людей нельзя =)
Ибо ещё в далёких 80-х, в расцвет группы Ария, Андрей Большаков (ихний тогдашний гитарист) просил Виктора Векштейна (ихнего тогдашнего Папку) повысить им зарплату, ибо за 2-3 концерта в день (!!!) струны очень быстро изнашиваются и рвутся. На что хитрый еврей ответил “А ты не покупай струны, которые рвутся” =))

До сих пор популярна теория, что на говно-акустику производства ленинградской мебельной фабрики нужно ставить струны от электрогитары, ибо они мягче и звучат лучше. И этих людей не переубедить, так же как не переубедить людей, которые свято верят что струны должны быть серебряными. При этом стоимость в 35 грн и надпись Made In China их не смущает. Серебро же, хрен ли!
В общем-то, доказать подобным персонажам, что инструмент, у которого вылезли лады и между струнами и грифом свободно проходит большой палец ноги, не пригоден для игры и эксплуатации в целом. Как говорится, пренебречь – вальсируем!
Это наверное знак свыше, но в момент, когда я писал эти строки, пришёл клиент, который купил электро-гитарные струны для своей акустической гитары. Я с ним даже спорить не стал. Слов нет =)

Ещё один весьма интересный момент, когда человек покупает одну струну, к примеру первую. Металлическую первую струну. Он десять раз уточнит, хорошая ли она, где она сделана, из чего, не порвётся ли сразу, а ТОЧНО ли она хорошая и т.д. При этом выясняется, что струны он менял последний раз года 2 назад, и вообще гитара у него классическая. Обычно в таких ситуациях я вижу глаза по 5 копеек и большой вопрос в этих глазах: А ШО, СТРУНЫ МЕНЯТЬ НАДО???

Но больше всего мне нравится наш патриотизм. Его ничем не убьёшь. Даже если после игры на “нашем” инструменте руки будут сбиты в кровь, пальцы завязаны на узел, а уши свёрнуты в трубочку, человек всё равно будет боготворить свою трембиту, а ко всяким там китайцам относиться скептически и с долей иронии. Ведь дед мой играл на черниговке, а батя с Трембитой после армии всех девок на селе кадрил. Значит и я себе куплю нашу. Украинский производитель же в гитарном деле шарит лучше китайского. Куда им, косоглазым!

Всем добра и позитива! Не экономьте на себе, играйте на хороших инструментах!

Цікаві статті:

Залишити відповідь

Авторизуватись через: